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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoGALIZIA, L. F.; KELLER, F. E.; BERNARDES FILHO, R.; NASSU, R. T.; OKUMURA, F.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; COLNAGO, L. A.; ALMEIDA, F. J.; NASCIMENTO, Y. F.; FORATO, L. A. Revestimentos comestíveis à base de zeínas e óleos vegetais em presunto cru ovino São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2022. 11 p. (Embrapa Instrumentação, Comunicado Técnico nº 120)

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul.

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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  02/03/1994
Data da última atualização:  12/09/2019
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  CAMARGO, U. A.
Afiliação:  UMBERTO ALMEIDA CAMARGO, CNPUV.
Título:  Uvas do Brasil.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994.
Páginas:  90 p.
Descrição Física:  il., color.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 9).
ISSN:  0102-3969
Idioma:  Português
Conteúdo:  A história da vitivinicultura registra qua a videira foi introduzida no Brasil em 1532, através de Martim Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente. Posteriormente, durante o período colonial, foram realizadas novas introduções em diversos pontos do país por outros colonizadores portugueses. Todas as castas cultivadas na época eram originarias de Portugal, havendo referências históricas sobre as Boas, Moscateis, Ferraes, Bastarda, Verdelho, Galera e outras em varias regiões do País, desde o Rio Grande do Sul até Pernambuco. Eram, portanto, todas cultivares da espécie Vitis vinifera. Entre os anos de 1830 e 1850 foram trazidas para o Brasil cultivares de origem americana, principalmente as pertencentes as espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Com a pré-dominancia da vultivar Isabel, essas videiras, rusticas e produtivas, difundiram-se rapidamente pelas áreas viticolas do País, disseminando as doenças fungicas, como o mildio e o oidio, também originarias da America do Norte. Essas doenças diziminaram as videiras portuguesas, mudando o quadro viticola interno, que passou a ter predominio absoluto de castas americanas. Foi a partir da segunda metade do seculo XIX que a vitivinicultura passou a ter importância comercial no Brasil. Com base nas cultivares labruscas e bourquinas, desenvolveram-se polos vitivinicolas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, impulsionados principalmente pelas correntes imigratorias europeias. Por volta de 1900, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aptidão; Aptitude; Brasil; Característica; Caracteristicas; Characteristic; CNPUV; Cultivar; Grape; Grappe fruit; Origem; Uva - Caracteristica - Aptidao; Uva - Cultivar - Brasil; Videira; Vitivine - Cultura brasileira - Historia.
Thesagro:  Características Agronômicas; Espécie; Fruta; Historia; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Brazil; grapes; varieties; Vitis rupestris.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV4161 - 1UPCLV - PP634.83C172u94.03324
CNPUV4161 - 2UPCLV - PP634.83C172u04.04074
CNPUV4161 - 3UPCLV - PP634.83C172u04.04075
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